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Comment nettoyer un barbecue au gaz?

Comment nettoyer un barbecue au gaz?

Le nettoyage d'un barbecue à gaz vous permet de profiter du rituel le plus apprécié de l'été, à savoir le rassemblement des amis et de la famille autour d’un bon barbecue.

Si votre appareil n'a pas été nettoyé depuis un certain temps, des résidus accumulés au fil du temps peuvent faire coller les aliments aux grilles, contribuer à l’apparition de flammes et de feux de graisse.

Pour obtenir des repas délicieux avec un matériel sûr, il est essentiel de procéder à un nettoyage complet une ou deux fois par an. En suivant ces quelques étapes dans notre guide, découvrez comment nettoyer un barbecue au gaz.

 

 

Quel matériel pour un nettoyage efficace de son barbecue?

Vous trouverez des dizaines d'outils et de gadgets pour nettoyer votre barbecue, mais rien ne vaut une brosse métallique à long manche, un grand seau et d’un peu d'huile de coude. Évitez d'utiliser des produits chimiques pour nettoyer votre matériel, car ils peuvent influer le goût de vos aliments. Il suffit d'utiliser de l'eau chaude, du savon à vaisselle dégraissant et une pâte épaisse à base de vinaigre et de bicarbonate de soude.

Si les surfaces extérieures de votre barbecue sont en acier inoxydable, un nettoyant spécial acier inoxydable peut vous aider à les faire briller. Vous aurez également besoin d'une paire de gants en caoutchouc, de quelques éponges à récurer jetables et de plusieurs chiffons en coton. Pour nettoyer l'acier inoxydable, attendez un jour couvert; le soleil chaud peut rendre difficile l'élimination des traces sur les surfaces en acier inoxydable.

 

Un rappel des règles de sécurité

Les manuels d’instruction rassemblent des conseils de nettoyage spécifiques au système et aux pièces de votre barbecue. Ils vous aident également à démonter et à remonter les différentes parties de l’appareil pour un nettoyage en profondeur.

  • Assurez-vous que votre barbecue est froid au toucher.
  • Après avoir allumé votre appareil pour éliminer les graisses, débranchez la bouteille de gaz avant de nettoyer votre barbecue.
  • Gardez un œil sur l’état des brûleurs et vérifier la présence de rouille.
  • Veillez à nettoyer régulièrement les tubes Venturi (les tubes qui relient le brûleur au robinet à gaz).
  • N'utilisez JAMAIS de bouteilles dont la date de péremption est dépassée.
  • Une fois que vous avez fini de laver et d'essuyer les différentes parties du barbecue, laissez-les sécher complètement avant de les installer. Si elles restent humides, elles peuvent devenir un terrain propice au développement de moisissures, ce qui est pire que l'accumulation de graisse ou de carbone.

 

Les étapes à suivre pour nettoyer votre barbecue au gaz

1. Éliminer les matières grasses

Pour débuter le nettoyage de votre barbecue, commencez par l'allumer en le mettant à sa température maximale, puis fermez son couvercle.

Patientez une trentaine de minutes pour que la chaleur permette d'éliminer la graisse et les aliments.

Utilisez ensuite une brosse métallique (baignée dans un seau d'eau chaude savonneuse) pour enlever les traces de carbone présentes sur les grilles.

 

2. Coupez l'alimentation en gaz

Assurez-vous de couper l'alimentation en gaz. Bien que cette étape puisse sembler évidente, elle est souvent oubliée et pourtant très importante.

Localisez donc la source du gaz, qu'il s'agisse de la vanne d'alimentation en gaz d'une bouteille de propane ou du point de raccordement d'un barbecue fonctionnant au gaz naturel, et coupez-la avant toute manipulation.

Laissez ensuite le barbecue refroidir complètement.

 

3. Protégez votre zone de nettoyage

Cette étape consiste à s'assurer que la zone dans laquelle vous prévoyez de nettoyer votre appareil soit correctement couverte.

Et cela concerne également le sol, car les produits chimiques réagissent différemment aux dépens des surfaces.

Des journaux ou une bâche feront l'affaire ici (de préférence une bâche) car ils ne sont pas facilement pénétrés par les produits de nettoyage.

 

4. Retirez les pièces métalliques de votre barbecue.

Les grilles ne sont pas fixées à votre barbecue, il suffit donc de les retirer et de les mettre de côté pour le moment. Mettez des gants en latex avant de retirer les grilles.

Retirez les pièces métalliques qui recouvrent les brûleurs et les bacs à graisse: ces éléments retiennent souvent la graisse et la saleté qui tombent à travers la grille supérieure. De même pour les tubes des brûleurs de la plupart des barbecues au gaz, qui sont également amovibles.

En démontant votre matériel de cette manière, vous le nettoierez beaucoup plus facilement. Immergez ces différentes pièces dans un bac d’eau chaude savonneuse, pendant au moins 30 minutes.

Comment nettoyer un barbecue au gaz?

 

5. Nettoyez l’intérieur du foyer

Une fois les pièces métalliques retirées, le foyer est enfin prêt à être nettoyé. Il se peut que vous voyiez beaucoup de saletés et de nourriture à l'intérieur de votre barbecue.

Commencez par placer un seau vide sous le foyer, juste en dessous de l'ouverture du bac à graisse, afin de récupérer l'eau savonneuse et les débris que vous évacuez. Utilisez tout d’abord un couteau à mastic en plastique pour récurer les saletés collées sur les parois de la chambre de combustion.

Pour éliminer les débris restants, vous pouvez utiliser un aspirateur à main, un accessoire pratique qui vous fera gagner un temps précieux. Si vous n'avez pas d'aspirateur à main, essuyez les saletés et les aliments carbonisés à l'aide de deux chiffons.

 

6. Lavez l’extérieur de votre barbecue

Pendant que les grilles et la barrière trempent, fermez le couvercle et commencez à laver l’extérieur du barbecue. Consultez tout d’abord le manuel d'utilisation de votre appareil, certains matériaux peuvent être sensibles aux produits de nettoyage agressifs.

Pour un extérieur en acier inoxydable, utilisez un nettoyant les surfaces en acier inoxydable et un chiffon en microfibres. Un détail à garder à l'esprit lors du nettoyage de votre barbecue est le sens du grain de l'acier inoxydable.

Vous devez donc nettoyer dans le sens du grain de l'acier inoxydable, sans faire de geste circulaire. Le fait de faire tourbillonner le nettoyant peut entraîner de petites rayures sur la surface du barbecue.

Les surfaces en céramique, en porcelaine et en acier peint peuvent généralement être nettoyées à l'aide d'une éponge contenant une solution d'eau et de savon à vaisselle doux.

 

7. Récurez les pièces métalliques

Une fois que les pièces métalliques ont assez baigné dans l’eau chaude, retirez-les pour les récurer avec la brosse métallique.

Pour les saletés vraiment tenaces, mélangez une pâte de vinaigre blanc et de bicarbonate de soude et appliquez-la directement sur les parties les plus incrustées.

C'est aussi le moment d'inspecter les grilles en porcelaine pour voir s'il n'y a pas d'éclats pouvant éventuellement contribuer à l’apparition de rouille.

 

8. Assemblez les différentes pièces et vérifiez les brûleurs

Les pièces sont désormais sèches et prêtes à entre assemblées. Redisposez-les sur votre appareil en vous aidant du manuel d’instructions du fabricant.

Ouvrez ensuite le robinet de la bouteille de propane et allumez les brûleurs pour vous assurer qu'ils fonctionnent correctement et que les protections thermiques sont bien positionnées.

Si vous constatez que votre appareil est en bon état de marche, vous pouvez considérer votre mission comme accomplie!

 

Voici une vidéo qui pourrait vous être utile:

 

 

Quelques questions et réponses concernant le nettoyage des barbecue?

 

Puis-je utiliser un jet haute pression pour nettoyer mon barbecue?

Si vous préférez la rapidité et la commodité du lavage au jet, assurez-vous d'utiliser un détergent sans danger pour le barbecue et le nettoyeur haute pression. Vous devrez également faire très attention à ne pas endommager les conduits de gaz ou d'électricité pendant le processus.

Avec un nettoyeur haute pression, il est par ailleurs probable que de l'eau pénètre dans les brûleurs. Vous devrez donc démonter et vidanger les brûleurs après le lavage pour vous assurer qu'aucun corps étranger n'a été introduit dans les orifices des brûleurs.

 

Comment entretenir votre barbecue avec des gestes simples?

Un entretien régulier de votre appareil, après chaque utilisation, permet de prévenir l’apparition de salissures tenaces.

Pour ce faire, huilez les grilles avec une brosse et de l'huile végétale avant chaque utilisation, afin d'empêcher les aliments de coller aux grilles.

En général, après chaque utilisation, il est bon de laisser le barbecue allumé pendant environ 5 à 10 minutes pour brûler tout excès de liquide ou de nourriture. Après ces 10 à 15 minutes, frottez les grilles avec une brosse métallique.

N'oubliez pas de couvrir votre barbecue une fois qu'il a refroidi. Le fait de couvrir le barbecue lorsqu'il n'est pas utilisé le protège des intempéries et empêche les débris, comme les feuilles, d'entrer dans votre barbecue.

La plupart des fabricants fournissent des housses de qualité supérieure conçues spécifiquement pour chaque modèle de barbecue.

 

Comment entretenir son barbecue facilement et à moindre coûts?

Vous pouvez nettoyer simplement et à moindre coûts votre barbecue à gaz avec un vaporisateur, du vinaigre, un chiffon en coton et de l'eau.

Il suffit d'ajouter deux tasses de vinaigre et d'eau tiède dans le vaporisateur, puis de secouer. Vaporisez le mélange sur les grilles du barbecue et laissez-le agir pendant 10 minutes.

Ensuite, remplissez le flacon pulvérisateur de vinaigre et vaporisez-le sur le chiffon en coton. Utilisez le chiffon saturé pour frotter les grilles. C'est tout, pas besoin de rincer.

 

Conclusion

Nous l’avons vu, un entretien complet et régulier, c’est l’assurance d’avoir un barbecue en bon état de fonctionnement pour tout l’été.

Cette étape prévient notamment l’apparition des moisissures tenaces à long terme. Vous savez désormais comment nettoyer votre barbecue à gaz et l’entretenir régulièrement. Vous pouvez maintenant profiter de bons repas en famille, l’esprit serein!

 

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