Comment bien choisir un barbecue au charbon?
Les barbecues au charbon de bois séduisent de nombreux adeptes de grillades en extérieur pour les saveurs que le charbon de bois confère.
Ces bbqs ont la particularité d’assurer un contrôle parfait du processus de cuisson afin que vous puissiez préparer des recettes savoureuses pour tous vos invités.
Toutefois, avec autant d'options parmi lesquelles choisir, votre processus d'achat peut sembler quelque peu déroutant.
Vous avez finalement fait votre choix entre un barbecue au charbon ou au gaz? Suivez nos conseils pour découvrir comment bien choisir un barbecue au charbon.
Quels sont les principaux types de barbecues au charbon?
Les recettes de barbecue fondent leur charme autour d’une cuisine dite authentique et rustique. La saveur exotique et fumée des viandes, ou encore les senteurs brûlées du charbon font tout le délice de vos préparations.
Vous trouverez ci-dessous les différents types de barbecues à charbon les plus populaires, et pour tous les goûts!
Kettle
Le Kettle est le classique par excellence de l’arrière-pays américain, et pour cause. Bien qu'il existe de nombreuses variantes disponibles aujourd'hui, sa conception et son fonctionnement restent inchangés.
Leur unité se divise en deux parties; un couvercle supérieur en forme de dôme, et une moitié inférieure globulaire. La moitié inférieure qui abrite le bac à charbon de bois répartit la chaleur de manière plus homogène et uniforme.
Son dôme emprisonne efficacement la chaleur, permettant d’améliorer la cuisson tout en conservant une saveur fumée.
Les Kettle sont parfaits pour des grillades à feu direct, mais peuvent être aussi utilisés pour une cuisson des légumes et viandes à feu doux.
Barbecues en céramique
Le barbecue en céramique, aussi appelé Kamado, est l’un des modèles les plus polyvalents et les plus performants pour des grillades en extérieur.
Le fonctionnement de ces appareils n’est pas différent des autres, et ses pièces sont similaires à celles de ses cousins. C’est le matériau en céramique qui fait la magie de la cuisson au barbecue. Il peut mieux retenir la chaleur et l'humidité, tout en offrant un contrôle constant de la température.
Avec les excellentes caractéristiques de fumage de ce barbecue, vous n'aurez pas besoin d'un fumoir séparé. Vous pouvez également faire cuire des pizzas et bien d’autres préparations dans ces barbecues.
Barbecues ouverts / Hibachi
Les barbecues Hibachi ont la particularité d’être compacts et portables. Ils se composent essentiellement de deux grilles de cuisson placées au-dessus du plateau à charbon de bois.
Leur hauteur est réglable afin que vous puissiez bénéficier d’une cuisson optimale aux dépens de vos préparations. Par leur aspect ergonomique et compact, ces modèles vous permettent de cuisiner dans la cuisine ou sur le balcon.
Barbecue sur chariot
Ils ressemblent en tous points à des chariots roulants et le barbecue est placé à côté ou au-dessus d'une armoire de rangement sur l'un des chariots.
Le bbq est soit rectangulaire, soit en forme de tonneau, et les parties supérieure et inférieure sont reliées par des charnières. Les deux parties sont réglables, ce qui permet de sélectionner différents réglages de température.
Vous trouverez des barbecues à charbon de bois dans une variété de tailles, chacune ayant sa propre capacité maximale de cuisson. Choisissez celui qui répond le mieux aux exigences que vous avez fournies.
Profitez de sa portabilité ainsi que de la capacité de stockage intégrée qu'il offre. Si vous investissez dans un barbecue à charbon à chariot, vous n'aurez pas besoin d'acheter un support séparé pour votre vaisselle.
9 éléments à prendre en compte avant d'acheter de votre barbecue au charbon
1. Matériau du barbecue
Un barbecue doit être fabriqué dans un matériau suffisamment robuste pour conserver la chaleur, mais aussi pouvoir résister aux intempéries. Cela fait du matériau un acteur essentiel quant à la durée de vie de votre appareil.
Un barbecue sans marque peut, certes, être plus abordable, mais peut s’avérer très fragile après plusieurs utilisations. C’est pour cette raison qu’il est préférable d’acheter un barbecue au charbon d'une marque connue.
Les barbecues peuvent être fabriqués en fonte, en acier inoxydable ou dans d'autres matériaux, chacun ayant ses avantages et ses inconvénients. En effet, certains barbecues sont fabriqués dans un matériau qui se corrode facilement ou qui ne résiste pas bien aux éléments.
Évitez les barbecues peints, car la peinture s'écaille rapidement. Notre recommandation tend vers l’achat d’un barbecue en acier inoxydable, un matériau reconnu pour résister efficacement aux intempéries et aux fortes températures.
2. Espace de cuisson
Pour trouver la taille idéale de barbecue, vous devez prendre en compte le nombre de personnes que vous devriez recevoir afin de trouver le modèle le plus adapté. Si vous organisez souvent des fêtes ou des réunions de famille, vous devez être en capacité de servir tous vos convives en même temps.
En revanche, si vous ne servez que quelques personnes à la fois, un barbecue surdimensionné sera moins efficace et risque d’encombrer votre espace. Voici quelques indications quant aux tailles courantes de barbecues:
- Petit (inférieur à 24 pouces): les petits barbecues sont parfaits pour les petits espaces comme les appartements ou les maisons de ville. Ils constituent une option idéale si vous ne servez que quelques personnes à la fois.
- Moyen (de 24 à 30 pouces): les barbecues moyens offrent une polyvalence accrue grâce à leur espace de cuisson supplémentaire. Ils sont parfaits si vous ne cuisinez généralement que pour de petits groupes.
- Grand (supérieur à 30 pouces): les grands barbecues offrent un espace suffisant pour cuire de grandes quantités d'aliments, voire différents types d'aliments à la fois. Vous pouvez également exploiter l'espace restant pour expérimenter d’autres méthodes de cuisson, comme la cuisson indirecte.
3. Commodité de l’appareil
Certains barbecues au charbon sont équipés de leur propre allumeur, un atout qui facilite leur mise en marche. Choisissez également un modèle dont le bac à cendres est aisément accessible. Cela facilite grandement le nettoyage de votre appareil et permet de réduire la quantité de flammèches qui peuvent se déposer sur vos aliments.
Privilégiez par ailleurs un barbecue doté d'un couvercle, afin de garder une chaleur constante pour cuire uniformément vos préparations.
4. Portabilité
La portabilité est un facteur essentiel, qui rend votre appareil plus ou moins fonctionnel. Il s’agit de tout équipement permettant à votre BBQ portable d’être facilement déplacé et d’être utilisé en extérieur. Pour ce faire, achetez un barbecue qui a des roues et privilégiez des pièces plus légères et ergonomiques.
Votre appareil doit aussi pouvoir résister à la rudesse des
intempéries, optez donc pour des matières durables qui peuvent être entretenues simplement.
5. Facilité de nettoyage
L’efficacité de cuisson d’un barbecue dépend principalement de son entretien. Un mélange de cendres et de graisse, dans le foyer de votre appareil, peut impacter les saveurs de vos préparations.
Vous devez alors vous assurer que les différentes pièces de votre barbecue au charbon soient amovibles. Quant aux matériaux, l’acier inoxydable est celui qui nécessite le moins d’entretien, car il n’accroche pas et s’avère particulièrement résistant.
6. Le prix
Les prix des barbecues à charbon de bois varient considérablement. Les barbecues économiques, disponibles à moins de $400, sont généralement fabriqués en aluminium plutôt qu'en acier inoxydable, et les fonctionnalités sont limitées.
Les barbecues de milieu de gamme, souvent fabriqués à partir d'acier inoxydable, sont accessibles entre $400 et $2 000.
Enfin, les modèles haut de gamme bénéficient d’une construction ultra-durable, de nombreuses fonctionnalités, et sont disponibles à plus de $2000.
7. Garantie de l’appareil
Un fabricant fiable et reconnu ne manquera pas de fournir une garantie avec votre produit. Le type et la durée de la garantie sont deux facteurs importants qui peuvent orienter votre processus d’achat.
La garantie en dit long sur la confiance que vous pouvez accorder à une marque et sur la qualité de ses appareils.
8. Caractéristiques supplémentaires
Il est souvent conseillé d’accompagner votre barbecue de divers accessoires de cuisson. C’est, en effet, un élément important qui peut améliorer votre expérience au cours d’une grillade.
Un râteau est indispensable pour déplacer le charbon de bois et les copeaux de fumage. D’autres modèles incluent des porte-outils, des supports à épices ou encore des rangements de table pour les aliments.
9. Vos besoins
Avant de vous intéresser aux meilleurs barbecues au charbon sélectionnés dans notre guide, il est utile de prendre compte de vos attendus et de vos différents besoins. C’est le meilleur moyen de déterminer quel modèle sera à la hauteur de vos attentes afin d’éviter toute contrariété.
Dans quel environnement comptez-vous cuisiner?
Si vous disposez de suffisamment d’espace en extérieur, privilégiez un barbecue moyen ou haut de gamme de grande taille, rectangulaire. Ils sont souvent plus onéreux mais sont plus adaptés pour un usage en extérieur.
Si toutefois vous disposez d’un espace restreint, comme un balcon par exemple, un appareil compact d’entrée de gamme sera suffisant. Enfin, si vous prévoyez d’emporter votre barbecue en sorties ou pendant vos vacances, privilégiez un BBQ portable de milieu de gamme, à capacité moyenne, assez solide.
Combien d’invités allez-vous servir?
Nous l’avons vu, la taille de votre barbecue détermine sa capacité à servir un certain nombre de personnes simultanément. Si vous n’êtes que trois ou quatre, un modèle à faible capacité fera amplement l’affaire.
En revanche, si vous êtes habitué(e) à recevoir de nombreuses personnes, comme pour des réunions de famille, il vaut mieux choisir un modèle plus onéreux, voire professionnel, pour durer aussi longtemps que possible.
Conclusion
Le barbecue au charbon est un incontournable pour les amateurs de saveurs authentiques et de grillades en extérieur. Il permet une cuisson uniforme de vos préparations et s’avère particulièrement facile à utiliser.
Sa grande variété de fonctions et de formes vous permettra sans doute de trouver l’appareil idéal pour vous.
Maintenant que vous savez comment bien choisir un barbecue au charbon, les grillades savoureuses au charbon de bois n’attendent plus que vous!
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