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Comment préparer un bon barbecue au gaz? 15 trucs utiles à savoir!

Comment préparer un bon barbecue au gaz? 15 astuces utiles à savoir!

Si vous avez un tout nouveau barbecue au gaz et que vous êtes prêt pour les grillades cet été, nous sommes là pour vous aider.

Une cuisson au propane ou au gaz naturel est l'option la plus facile pour cuisiner en plein air, mais ne vous laissez pas tromper par cette simplicité.

De la mise en marche de votre nouveau barbecue à la cuisson en zones, de nombreux paramètres sont à prendre en compte pour obtenir des plats toujours plus savoureux.

Il existe toutefois de nombreuses astuces pour faciliter et améliorer les grillades au gaz. Alors sans plus attendre, découvrez dans notre guide sur comment préparer un bon barbecue au gaz!

 

15 trucs à savoir pour préparer un bon barbecue au gaz

 

1. Assurez-vous de l’état de votre barbecue

Que votre barbecue ait déjà été utilisé ou qu'il soit tout neuf, vous devez vous assurer de sa propreté avant de l'allumer. Un matériel bien entretenu prévient l’apparition de flammes et de fumée, tout en gardant les saveurs de vos aliments.

Les fabricants de barbecues recommandent de nettoyer votre matériel au moins une fois par an, deux fois si possible, pour obtenir des performances optimales.

Pour en savoir plus sur nos conseils d’entretien de votre barbecue au gaz, consultez notre guide à ce sujet.

 

2. Choisissez le bon type de gaz pour votre cuisson

Il existe deux sortes de gaz pour votre barbecue: le gaz propane et le gaz naturel. Le propane est le type de carburant le plus courant pour les BBQ au gaz. Il s’agit d’un gaz non toxique, incolore et inodore, qui est généralement comprimé et stocké sous forme liquide.

Le gaz naturel, comme carburant alternatif au propane, a gagné en popularité ces dernières années. Bien que le coût de l'installation d'une ligne de gaz naturel soit prohibitif, ce combustible est moins coûteux à long terme.

Le gaz naturel a un goût plus prononcé sur vos aliments, mais il est moins puissant que le propane. Envisagez le gaz naturel pour une cuisine en extérieur, mais restez sur un barbecue au propane si vous êtes un adepte occasionnel de grillades.

 

3. Vérifiez l’état de votre réserve de gaz

Une fois que votre barbecue est propre, vous devrez fixer un réservoir de carburant. Vérifiez sa contenance et prévoyez un bidon supplémentaire à portée de main pour ne pas être à court de gaz pendant la cuisson.

 

4. Démarrez votre barbecue de la bonne manière

Il s’agit, à première vue, d’une étape très simple qui doit pourtant être correctement réalisée. Commencez par ouvrir le robinet de gaz, puis soulevez systématiquement le couvercle du barbecue avant d'appuyer sur l'allumeur, pour éviter une accumulation de gaz susceptible d'exploser au moment de l'allumage.

Tenez votre main à proximité du brûleur pour vous assurer qu'il est allumé, avant de vérifier quelques secondes plus tard pour voir si le gaz ne s’est pas éteint.

Si les brûleurs ne s'allument pas ou s'éteignent, éteignez tous les boutons des brûleurs. Laissez le BBQ s'aérer pendant quelques minutes avec le couvercle ouvert, puis réessayez.

 

5. Laissez chauffer votre appareil

Les barbecues grill au gaz ont besoin d'un temps de préchauffage, tout comme les barbecues à charbon de bois. Une fois allumé, mettez les brûleurs à feu vif et préchauffez votre appareil durant 10 à 15 minutes. Après le préchauffage, vous pouvez réduire le feu ou éteindre les brûleurs selon les besoins de votre recette.

 

6. Maîtrisez les zones de cuissons

La cuisson par zone est une méthode de cuisson qui associe chaleur directe et indirecte pour une efficacité maximale.

  • La chaleur directe consiste à placer la viande directement sur la flamme de votre barbecue. C’est une méthode courante chez les adeptes de BBQ, les aliments étant mieux saisis sur les grilles et plus colorés. Elle est parfaite pour griller rapidement les légumes, saisir la viande et griller les crustacés.
  • La chaleur indirecte, quant à elle, repose sur une cuisson à convection, car les aliments sont éloignés des zones les plus chaudes de l’appareil. Vous obtenez ainsi une cuisson douce et lente, idéale pour cuire la viande à la bonne température interne ou pour cuire les légumes.

 

7. Contrôlez la température de vos aliments

La clé de tout type de grillade réside dans une utilisation et une gestion efficaces de la chaleur. Même si votre barbecue est réglé à haute température, cela ne signifie pas que tout doit être cuit à cette température.

Il convient en effet d’adapter la cuisson en fonction de vos aliments. Les morceaux minces d'agneau, de porc ou de bœuf (y compris les hamburgers) doivent, par exemple, être cuits à chaud et rapidement.

Les aliments plus délicats comme le poisson, les légumes et le poulet sont mieux cuits à température moyenne. Les rôtis, les poulets entiers et les grosses pièces de viande épaisses doivent être cuits à des températures plus basses, avec une chaleur indirecte.

 

8. Maîtrisez le contrôle de la chaleur en présence de sucre

Le sucre, sur les aliments, a la particularité de brûler plus facilement, il existe donc un risque de flambée avec des aliments à forte teneur en sucre.

Pour éviter cette situation, maintenez la température de votre barbecue à moins de 265 F (130 C) pour éviter la carbonisation.

 

9. Prévenez l’apparition de flambées

Les flambées sont essentiellement de petits feux causés par la présence de graisse. Une relative explosion de flammes intervient notamment lors du contact entre l’huile de vos aliments et les pièces chauffantes de votre appareil. Même si ces petites flambées ne présentent pas de risque particulier, elles peuvent brûler vos aliments si les flammes ne sont pas fixées rapidement.

La meilleure façon d'éviter les flambées est de retirer l'excès de graisse de votre viande avant de la griller. Le gras ajoute de la saveur, il ne faut donc pas en abuser, mais diminuer sa quantité peut également baisser la teneur en graisse de vos aliments.

Lorsqu’une flambée survient, vous devez déplacer l’aliment concerné au dehors de sa zone de cuisson, puis privilégier une cuisson à chaleur indirecte si nécessaire. Essayez donc de garder une partie de barbecue gril vide afin de pouvoir déplacer les aliments en cas de flambée.

Si elle ne disparaît pas au bout d'une minute, retirez l'aliment et laissez l'excès de graisse se consumer avec le couvercle ouvert. Éteindre votre BBQ et nettoyer les différents brûleurs apparait comme une solution de dernier recours, au cas où la flambée resterait incontrôlable.

 

10. Tirez parti du couvercle de votre barbecue

Pour devenir un maître du grill, il faut comprendre quand et comment utiliser le couvercle de votre BBQ. Le fait de couvrir les aliments permet de créer un environnement de convection, parfait pour une cuisson en chaleur indirecte. Cette technique est idéale lorsque vous avez plusieurs repas sur les grilles ou qu'un important morceau de viande est en train de cuire.

Vous pouvez également sceller le couvercle afin de transformer le barbecue en four. Cette technique nécessite une attention particulière, car l’environnement de cuisson devient très chaud, ce qui signifie que vous pouvez cuire trop rapidement vos aliments. Il faut donc rester attentif et surveiller régulièrement l’avancée de la cuisson.

Certains modèles forment un environnement propice à la cuisson par convection, grâce à un couvercle entièrement hermétique ou fabriqué en porcelaine, un matériau très isolant. Retrouvez notre sélection de modèles dans notre guide sur les meilleurs barbecues au gaz au Québec.

 

11. Apprenez à braiser les aliments

La cuisson est l'un des secrets de la saveur des grillades. Bien qu'elle n'emprisonne pas les jus, elle caramélise les bords des viandes, créant une surface savoureuse et croustillante. Ce procédé fonctionne avec presque tous les morceaux de bœuf, d'agneau ou de porc. Il faut savoir qu’une viande plus sèche va dorer plus facilement que les viandes plus denses.

Pour commencer, allumez votre BBQ au gaz à haute puissance. Mettez la viande dessus et attendez une minute. Retournez l'aliment et réduisez le feu. La température élevée va progressivement dorer la surface de la viande.

Évitez de trop presser les aliments sur les grilles et laissez le couvercle ouvert pour une cuisson uniforme. Une fois que c'est fait, baissez le feu ou déplacez la viande vers un endroit plus froid du barbecue et continuez la cuisson jusqu'à ce qu'elle soit cuite.

 

12. Évitez de percer des trous dans la viande

Pour conserver les jus naturels de vos aliments, ne percez pas de trous dans la viande lorsque vous la faites cuire sur un barbecue. Pour récupérer vos viandes, privilégiez des pinces ou des spatules à long manche plutôt que des fourchettes.

 

13. Maîtrisez la cuisson des fruits et légumes

Les grillades ne sont pas seulement réservées à la viande! De nombreux fruits et légumes prennent une toute nouvelle saveur après quelques minutes au barbecue.

Pour ce faire, commencez par badigeonner les légumes d'huile avant de les mettre sur les grilles. De minces produits tendres, comme les asperges, les poivrons et les oignons, se prêtent mieux à une cuisson à feu moyen et direct et cuisent rapidement.

Les légumes plus épais et plus durs, comme le chou-fleur, la courge et la pomme de terre, se cuisent plus lentement à feu doux et indirect. Les légumes-racines comme les pommes de terre cuisent mieux lorsqu'ils sont coupés en rondelles ou en morceaux.

Faites cuire les légumes et les fruits jusqu'à ce qu'ils soient tendres avec juste un peu de croquant. Les fruits sont également meilleurs sur le BBQ. Vous pouvez notamment essayer les pommes, les pêches, les figues ou encore les poires.

 

14. Surveillez votre barbecue

Pour réussir une grillade, l’essentiel se résume à être attentif à son barbecue, notamment pour les hamburgers, les côtelettes et les steaks, qui sont cuits rapidement sur de fortes températures.

Faites toutes vos préparations avant de mettre les aliments et gardez un œil sur ce que vous faites griller.

 

15. Assurez-vous de la sécurité alimentaire et sanitaire

Pour évitez que quelqu'un à votre souper barbecue ne tombe malade, et pour avoir des grillades réussies, cela impliquent le strict respect des consignes sanitaire. Par exemple:

  • Utilisez toujours des assiettes différentes pour amener la viande crue sur le bbq et pour servir la viande cuite.  S'assurer d'avoir assez de vaisselle pour qu'il n'y ait pas de contamination croisée entre les viandes non cuites et les viandes cuites est primordial pour éviter des troubles digestifs. 
  • Faites également cuire les protéines à une température sûre et pensez à utiliser un thermomètre à viande pour tester les températures.
  • Gardez votre zone de cuisson propre et désinfectée pour éviter toute contamination.

 

Conclusion

Avec l’arrivée des beaux jours, les barbecues se font une place de choix sur les terrasses. En famille ou entre amis, rien ne vaut de bonnes grillades à partager tous ensemble.

Qu’il s’agisse d’un barbecue conventionnel ou d’un BBQ portable, maîtriser ce matériel primordial vous est essentiel pour faire de bonnes préparations.

Avec ces trucs, vous êtes prêt(e) à cuisiner de savoureux plats pour vos proches!

 

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